суббота, 16 сентября 2017 г.

Обустройство идеальной кухни.

Полезные советы и необходимые "цифры" по проектированию удобной и красивой кухни.
Типы кухни. Техника. Виды и наполнение кухонной мебели.

Кухня является рабочим местом квартиры, помещением, в котором проводят много времени. Часто кухня является одновременно и столовой, местом встречи всей семьи.
Соответственно, при оборудовании кухни необходимо учитывать такие важные моменты, как удобство, функциональность и, конечно же, эстетику.

Типы кухни по расположению мебели и оборудования


Г-образная кухня2Расположение оборудования может быть однорядноедвухрядноеГ-образное и П-образное, здесь уже все зависит от формы кухни и полета фантазии дизайнера.
Но обязательно при оборудовании кухни следует добиваться :
  • коротких рабочих путей;
  • последовательности рабочего процесса;
  • достаточной свободы движения;
  • удобного положения тела при готовке пищи;
  • соответствия высоты оборудования размерам тела с избеганием работать стоя.
двухрядная кухня
Двухрядная кухня
Однорядная кухня
Однорядная кухня
Для облегчения работы на кухне целесообразно располагать оборудование в таком порядке: сушка, мойка, рабочая поверхность шириной не менее 60 см, варочная поверхность, вторая рабочая поверхность не менее 30 см (рис. 1).
Причем мойку и варочную поверхность не стоит размещать в углу, к ним должен быть доступ с двух сторон.
Г- образная кухня
Г- образная кухня
При проектировании мебели для Г или П-образной кухни угловые пространства следует предназначить для кухонной техники: комбайнов, чайников, тостеров, кофеварок и т.д.
П -образная кухня
П -образная кухня
Желательно рабочее место оборудовать возле окна, особенно в частном доме, так как по правилам проектировки из кухни должен быть обзор входа на участок и в дом.

Техника на кухне


При проектировании мебели для кухонной зоны следует определиться, какая крупногабаритная техника и какого размера на ней будет присутствовать.
Кроме обязательных варочной поверхности, мойки и холодильника, на кухне можно разместить такое оборудование:
  • вытяжка;
  • духовой шкаф (отдельный или как часть плиты);
  • микроволновая печь;
  • морозильная камера (если позволяет место, но лучше ее разместить в кладовой);
  • посудомоечная машина;
  • стиральная машина;
  • бойлер либо котел для нагрева воды (если в другом помещении их установить сложно).
Другую технику на территории кухонной зоны размещать не стоит.

Теперь, определившись с оборудованием кухни и зная его размеры, можно приступать к проектированию мебели.
В первую очередь нужно решить, где будут находиться шкафы и тумбы с нишами под встроенную технику и определить их размеры. На этом этапе нужно добавить необходимые розетки и подвести проводку для подключения освещения рабочей зоны.
Вообще, как показывает практика, в рабочей зоне кухни с газовой плитой и духовкой должно быть не менее 8-10 розеток: микроволновая печь, посудомоечная машина, вытяжка, холодильник, комбайн, электрочайник + 2-4 розетки дополнительные для мелкой кухонной техники. Если плита и духовка электрические, установлен бойлер и стиральная машина, добавляем еще 4 розетки соответственно. Стоит напомнить, что все розетки в кухонной зоне должны быть с заземлением, а сечение проводов соответствовать мощности устанавливаемых приборов.

Размеры и расстояния на кухне.

Однорядная кухня. Схема


Рисунок 1.

Кухни, в зависимости от планировки и размеров дома или квартиры, могут быть разными. Но к размерам кухонной зоны существуют определенные требования.
Рабочая зона кухни должна быть не менее 5 м2, а рабочая поверхность, включая мойку и варочную поверхность, не менее 3 метров погонных.
Соответственно, минимальная площадь :
  • кухни-ниши 5-6 м2;
  • кухни - отдельной комнаты 8-10 м2;
  • кухни-столовой 12-14 м2.
Рисунок 2
Рисунок 2.

Теперь предоставим важные “цифры”, которые обязательно стоит учесть при проектировании кухни.
Средний рост жителя Украины составляет 169,3 см. Cредний мужчина набирает в высоту 175,3 см, женщина — 163,7 см.
Удобная кухня предполагает рациональную организацию рабочего пространства. Выше мы уже упоминали, что пути должны быть минимальными, отвечали последовательности рабочего процесса и было достаточно места для движения. При проектировании кухни следует принимать во внимание количество членов семьи, наличие левшей, телосложение основного пользователя кухни.
Рисунок 2
Рисунок 3.

Для удобства пользования расстояние между кухонным оборудованием и мебелью должно быть не менее 1,2 м (рис. 2), а глубина рабочей поверхности - 0,6 м. Соответственно, минимальная ширина кухонной зоны- 1,8 м, а кухни - 2,4 м (рис. 3).
При меньшей ширине рекомендуется размещение вдоль одной стенки или в форме буквы “Г”.
Идеальная длина фронта, занимаемого мебелью и оборудованием - 7 м.
Мебель должна обеспечивать удобство позы и соответствие высот рабочих поверхностей размерам тела. Работать стоя нужно прямо, не согнувшись. Разумно расположить мойку на 10 см выше плиты.
Г-образная кухня. Схема.
Рисунок 4.

Напольные шкафы имеют высоту 85-92 см, которая регулируется цоколем. Высота стола для разделки теста 75 см. Высота стола для работы сидя 70-75 см.
Глубина столешницы - 60 см, а напольных шкафов ≤ 58 см.
Высота цоколя ≥ 8 см.
Стандартная ширина мебели для встраиваемой техники 60 см.
Остальная мебель может быть любой ширины.
Расстояние между столешницей и навесными шкафами 55-60 см
Высота навесных шкафов от 30 см до потолка. Глубина ≤ 30 см.
Навесные шкафы до потолка дают дополнительное место для посуды и другой кухонной утвари. Проектируя высокие навесные шкафы стоит учесть, что для человека среднего роста третья полка снизу должна быть на высоте ≤185 см ( рост человека + 10-15 см).

Кухонная мебель имеет разное наполнение и назначение.

Виды напольных шкафов, высотой 65-94 см:

Напольные шкафы 85-90 см
  • шкаф-стеллаж с 1-2 зафиксированными полками, шириной 30-150 см;
  • шкаф-тумба с одной съемной полкой и с 1 или 2 распашными дверцами, шириной, как правило, 30-50 см и 60-120 см;
  • шкаф с 2-5 выдвижными ящиками одинаковой или разной высоты, шириной 30-100 см;
  • шкаф с 2-5 выдвижными полками одинаковой или разной высоты, шириной 30-120 см;
  • шкаф с 2-5 выдвижными полками и ящиками одинаковой или разной высоты, шириной 30-100 см;
  • шкаф с выдвижным столом (Н=65-70см) и выдвижной полкой на высоте 75 см, шириной 50-120 см;
  • выдвижной шкаф-карго с полками и ящиками, шириной 10-30 см;
  • прямоугольный угловой шкаф-тумба, шириной 100-120 см с глухой стенкой 60 см и распашной дверцей, со съемными или поворотными полками;
  • Г-образный угловой шкаф-тумба, 90Х90 см или 100Х100 см, со складывающимися дверцами 30 или 40 см и съемными или карусельными полками;
  • шкаф с нишей под встраиваемую технику;
  • шкаф под мойку, шириной 60-120 см;
  • шкаф с различными комбинациями полок и ящиков.

Виды напольных шкафов, высотой от 170 см до потолка:

  • шкаф-стеллаж с 4-7 зафиксированными полками, шириной 30-150 см;
  • шкаф с 1 или 2 распашными дверцами и 4-7 съемными полками, шириной 30-50 см и 60-120 см;
  • шкаф с 1 или 2 распашными дверцами и 2-3 съемными верхними полками и внутренними выдвижными ящиками, шириной 30-50 см и 60-120 см;
  • шкаф комбинированный с верхними распашными дверцами и съемными полками и нижними выдвижными ящиками одинаковой или разной высоты;
  • шкаф с 1-3 нишами для встраиваемой техники и выдвижными ящиками или дверцами;
  • шкаф с различными комбинациями полок и ящиков.

Виды подвесных шкафов:
Навесные шкафы

  • шкаф-стеллаж с 1-5 зафиксированными полками, шириной 30-150 см;
  • шкаф с 1 или 2 распашными дверцами без полок или 1-5 съемными полками, шириной 30-50 см и 60-120 см;
  • шкаф с 1-3 откидными дверцами без полок или 1-2 съемными полками, шириной 30-60 см;
  • шкаф с 1-3 подъемными дверцами без полок или 1-2 съемными полками, шириной 30-60 см;
  • шкаф с верхними открытыми или закрытыми полками и нижними 2-8 выдвижными ящиками для мелочей или специй, шириной 30-120 см;
  • шкаф с нишей под микроволновую печь;
  • шкаф под встраиваемую вытяжку;
  • шкаф с различными комбинациями полок, дверец и ящиков.

Отдельно нужно сказать о кухонном острове.

Острова кухни
Это фактически комбинация различных шкафов, которые объединяет общая столешница. Минимальный размер кухонного острова 120 см на 120 см, расстояние до остальной мебели, как указывалось выше, 120 см. Поэтому кухонный остров стоит проектировать при размере кухни не менее 3,6 м на 3,6 м.

Теперь, имея эту информацию, Вы сможете спроектировать идеальную кухню, где Вы будете комфортно готовить и радовать домочадцев кулинарными изысками.
А, если возникнут сложности, Вы всегда можете обратиться в “Столярную мастерскую Матвиенко”, специалисты которой помогут создать кухню Вашей мечты.

1 комментарий:

  1. Конечно же если руки заточены под правильным углом. то куонную мебель можно и самому смастерить, остальным остается только купить кухню выгодно

    ОтветитьУдалить